Обзор SHIMANO 10 STELLA FE
08.08.2017
Как открутить декоративную заглушку ручки, не повредив её! (маленький секрет)
09.08.2017

Доброго времени. На данном фотоотчете, я покажу какие скрытые возможности для тюнига имеет очень популярная у продвинутых рыболовов катушка 13 Certate. А так же поговорим о её конструктивных особенностях. Так же рассмотрим достоинства и недостатки данной катушки.

Первое, что вскрываем это шпуля. Видим многослойный фрикционный механизм. Это очень хорошо скажется на мягкой и плавной настройки фрикциона. Фрикционные накладки имеют большую площадь соприкосновения, конструкция в целом очень хороша. Фрикционные диски грязноваты, промывка в УЗВ их почистит.

Заглянув под фрикцион видим втулку в шпуле, такая же втулка имеется в подшпульном узле. Это очень важная скрытая возможность данной катушки. Если провести замену данных втулок на подшипники как это сделано на фото, ми очень усилим катушку добавив надежности механизму. Что же станет лучше? Как известно в случае поклевки крупной рыбы от нагрузки шпулю катушки начинает подкашивать относительно оси штока. На втулках шпуля может ловить микро подклинивания(сработка фрикциона с задержкой), в этот момент механизм катушки будет принимать удар на себя. На подшипниках такого не будет и фрикцион будет работать стабильнее.

Лучше он будет работать и на мелкой рыбе, так как исключено трение и шпуля вывешена на двух подшипниках.

Рассмотрим ручку. Она цельнолитая и вкручивается в главную пару на резьбе. Супер надежная конструкция исключает любой люфт. А вот вскрыв кноб видим, что тут все далеко не идеально. Менять втулки однозначно нужно во первых это даст возможность убрать люфт кноба в ноль, увеличив тем самым чувствительность снасти,а во вторых избежать износа оси ручки. Так как втулки неизбежно будут протирать борозды!

Вот такими не хитрыми операциями даже не вскрывая корпус мы улучшили нашу катушечку на целых 4 подшипника, добавили стабильности работы фрикциона и улучшили качество работы и долговечность кноба. Пора сдернуть гайку ротора(в которой кстати стоит подшипник с сальником) и заглянуть во внутрь популярного у рыболовов зверя.

Сразу же в глаза бросается ОГРОМНОЕ колесо главного привода(первичная шестерня). Вторичная шестерня привода главной пары тоже достаточно массивная, отличный тяговый ресурс!!! Так же мы видим качественные увеличенные подшипники, что тоже гуд! А вот паразитная шестерня смотрится достаточно уныло! Почему в такой далеко не бюджетной катушке инженерам вздумалось выполнить её из пластика, остается загадкой (даже в бюджетных Дайв она металлическая). Что будет если Ваша катушка вдруг упадет шпулей вниз на твердую поверхность с метровой высоты или более думаю всем понято =(. Забой зубьев в лучшем случае. Ну да ладно. Посмотрим шток с его толкателем. Видим два опорных подшипника с одной стороны и пластиковый ролик с другой, все вроде хорошо однако думаю правильнее было бы разнести подшипники по обе стороны. Кстати, эти подшипники зачислены в номинал катушки и Дайва дерет за них ваши кровные ... . в остальном все достаточно надежно и продумано. Главная пара как и положено сидит на 4 подшипниках, кулиса тоже на подшипнике. Регулировка главной пары тоже достаточно удобна так как используются боковые накладки.

После промывки в УЗВ видим главная пара практически в идеале, что говорит о качестве материалов! Кулиса тоже новая, однако избегайте сильных давлений на шток катушки. Транспортировать её лучше в жестком чехле.

Смотрим на корпус. Тут Дайва заслуживает бурных аплодисментов. Все подогнано идеально, корпус из облегченного сплава метала, и в идее не подведет никогда!!!

Проводим обслуживание, регулировку, тыры пыры и так далее.. (пару фото из общей массы)

Выводы: Подходя к заключению по данному агрегату могу сказать, что катушка выполнена с очень качественных материалов. Имеет очень надежный корпус, огромный тяговый потенциал, плавный и легкий ход, качественные подшипники и фрикцион, отличную герметизацию корпуса, великолепную укладку и хороший потенциал для тюнинга который ми провели.

Из недостатков могу выделить конечно же пластиковую кулису, Air ротор который считаю достаточно легко сломать при падении(к примеру на бетон или плиту), достаточно заурядную муфту обгона (у Шимано она будет по ярче да и по надежнее).

Как показывает практика, огромное количество рыболовов страны используют данную катушку достаточно успешно, поэтому могу сделать вывод, что при достаточно правильном использовании катушка Вас будет радовать очень долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *