Катушка Favorite Arena — мое мнение.

Будьте окурратны с разборкой Дайва
21.09.2017
Почему новая катушка имеет такой тугой ход?
26.12.2017

Катушка Favorite Arena — мое мнение.

Попал ко мне на стол данный агрегат впервые, по причине стука катушки при работе который появился резко и не откуда. И так: шпуля очень понравилась легкая и классная. Но вот механизм трещетки настолько тугой и сам создает такое усилие, что о тонкой настройке фрикциона на мелкую рыбу речи не идет! Так же очень понравилась ручка. Действительно классно сделана. Правда ручка на двух втулках, что очень желательно заменить на подшипники, так как ось ручки алюминиевая.
Что качается ротора, то выполнен он достаточно хорошо. Ломаться тут особо нечему. Ролик лесоукладывателя вывешен на два подшипника это не плохо, однако качеством подшипники особо не блещут.
Ну а теперь о начинке, тут уже все гораздо печальней. Пластик корпуса с того же нежного пластика, сорвать слабую резьбу при сильной затяжке саморезов проще простого. Качество литья тоже имеет нюансы (на фото обвел красным кругом). Стопор обратного хода стандартно китайский, в случае попадания воды может начать ржаветь.
Ну и самое слабое место это главная пара, стандартное изделие китайских заводов которое можно встретить в катушках фаврит, тсуриноя, пицеван и т.д. Основной минус это ведущее колесо из силуминового сплава низкого качества. А в этом случае еще и чрезвычайно уменьшенного размера с целью облегчить катушку. На фото рядом ведущее колесо 1000ного рарениума, размер ведущего колеса Фаворит Арена можно сравнить с размеров ногтя на большом пальце. Думаю первые же околокилушные рыбы внесут первые стуки и рокот в данный механизм. Так же могут потревожить китайские подшипники которых в данной катушке хватает.
Ну и собственно по проблеме конкретного экземпляра. Каким то магическим образом в катушке испарилась деталь номер 34, втулка гайки ротора, от отсутствия которой и началась вибрация штока и стуки. Деталь была успешно восстановлена. Так же заменил и кисель которым смазывают катушку в Китае, на японские смазки от Шимано, заменил втулки в кнобе на подшипники. При сборке пришлось прилично попотеть, так как при затяжке болтов корпус ведет и перекашивает миниатюрное колесо. Хочется отметить что катушка имеет очень приятный ход и крутить её действительно приятно. Однако использовать этот Ванквиш от фаворит стоит лишь в сверх легкой ловле.

1 Комментарий

  1. Юрий:

    Спасибо за обзор!
    Пользуюсь второй год Shimano Sienna 2500, купленной за 900 грн.
    Обслуживал всего раз, после того, как искупал.
    За все время она не сбросила ни единой петли.
    И вот, читаю этот обзор, смотрю цену на Фаворит Арена, сравниваю с ценой на Сиенну — и просто не понимаю, каким надо быть простофилей, чтобы вестись на такой недешевый хлам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *